Опубликовано Оставить комментарий

Как определить потребность культуры в микроудобрениях?

Из более 100 элементов таблицы Менделеева 70 с лишним можно найти в растениях. Два десятка из них совершенно необходимы для питания, еще 12 считаются необходимыми условно. Азот, фосфор и калий — это основные элементы, они содержатся в значительных количествах. Посему и называют их макроэлементами. Кроме них, жизненно необходимыми являются железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден, кобальт. Они содержатся в микроскопических дозах, отсюда и название — микроэлементы, однако без них не обойтись.
Микроэлементы, кроме бора, относятся к группе так называемых тяжелых металлов. Словосочетание «тяжелые металлы», конечно, настораживает. Вот и возникают вопросы: так что же такое микроэлементы? Благо они несут или зло? Сразу оговоримся: границы между добром и злом в этом случае настолько прозрачны, что нарушаются они легко, и часто — с добрых намерений. Остановимся на этом подробнее, поскольку речь идет о нашем здоровье.
Микроэлементы, входя в состав активных групп ферментов, участвующих в азотном и углеводном обмене, а также в процессах дыхания, питания, фотосинтеза. Недостаток любого из них приводит к нарушению обмена веществ, снижает устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды — резких перепадов температуры, засухи или избыточного увлажнения, что неизменно влечет возникновения болезней, снижению урожайности и ухудшению качества продукции.
Дефицит микроэлементов устраняют внесением удобрений. Но как определить потребность той или иной культуры в микроудобрений, при этом помня заповедь «не навреди»? Чтобы достаточно правильно характеризовать состояние минерального питания, нужные анализы почвы и растений. Сделать их можно в агрохимических лабораториях. Так что при желании фермер или огородник-любитель может получить консультацию за соответствующую плату.
А вообще, если на участке хороший, окультуренный грунт (о чем свидетельствует само растение: не отстает в развитии, листья зеленые, правильной формы), хозяева регулярно вносят органику — навоз, птичий помет, подкармливают растения раствором навоза, то применять микроудобрения нет необходимости. Другое дело, что на бедных почвах без дополнительного окультуривания хорошего урожая не получить. Вот тут и начинаются всевозможные проблемы. Скажем, внесли известь, чтобы розкислиты почву, а оно сковало его, чем снизило подвижность микроэлементов, и они стали недоступными для растений. Исключение — разве что молибден, его подвижность с уменьшением кислотности почвы даже увеличивается.
Если участок с торфянистым кислым грунтом и со скудной растительностью, то микроэлементы прочно связаны органическим веществом и растениям малодоступны. В легких песчаных почвах с кислой реакцией среды микроэлементы чрезвычайно подвижны — легко вымываются водами.
Как же восстановить равновесие микроэлементов в почве?
Самый простой и эффективный способ — опрыскать растения растворами микроудобрений. Медь и цинк применяют в виде сульфатов, в этой же форме вносят магний. Раствор готовят 0,01%-ной концентрации (по действующему веществу). Обычно этого вещества берут немного меньше половины чайной ложки на ведро воды и сложными подсчетам не занимаются. Чтобы избежать ожогов листьев (особенно при опрыскивании раствором сульфата меди), растения обрабатывают в вечернее время. Капусту и салаты — в фазе розетки листьев, морковь и свекла — как начнет наливаться корнеплод.
Внимание! Лучше подкормить меньшим количеством удобрений, чем дать лишнего. Иначе благо превратится в зло.

Добавить комментарий